Жизнь этой грузинской матушки Елены началась второй раз, когда она всю себя посвятила служению Богу, помогая несчастным и больным! Её душевный порыв заслуживает помощи! - Проекты - Фонд Черновецкого

Благотворительный Фонд Черновецкого

Жизнь этой грузинской матушки Елены началась второй раз, когда она всю себя посвятила служению Богу, помогая несчастным и больным! Её душевный порыв заслуживает помощи!

page info icon
2 ноября 2023 г.
Её история началась в тот день, когда она приняла решение оставить все мирские заботы и посвятить свою жизнь служению Господу. Это было самым сложным шагом в её жизни. Все были против: родители, дети… «Но, когда с тобой Господь, ничего не нужно бояться, даже если весь мир будет против тебя!» – говорит матушка Елене. Слушать её – одно удовольствие, её слова умиротворяют, а её рассуждения о Боге, жизни, добре и зле заставляют задуматься о многом.
Благотворительный номер:
Собрано:
4 622 ₾
( 186 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:

Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований со всего мира
Для пожертвований на территории Грузии
Помочь вещами ნივთებით დახმარება Donate goods Donate goods
В эту семью прежде всего нужны вещи! Оденьте их и Ваша душа оденется в Божье благословение!

СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!

Её история началась в тот день, когда она приняла решение оставить все мирские заботы и посвятить свою жизнь служению Господу.

Это было самым сложным шагом в её жизни. Все были против: родители, дети… «Но, когда с тобой Господь, ничего не нужно бояться, даже если весь мир будет против тебя!» – говорит матушка Елене.  Слушать её – одно удовольствие, её слова умиротворяют, а её рассуждения о Боге, жизни, добре и зле заставляют задуматься о многом.

– Как долго Вы уже являетесь монахиней и как Вы пришли к решению посвятить свою жизнь Богу?

Матушка Елене: Вот уже 18 лет я монахиня. Принять такое решение было для меня нелегко. Расскажу, как всё было. Я выросла в семье, полной любви. У меня были замечательные родители, бабушка и дедушка, и выросла я в семье, где все друг друга уважали и любили. Когда была на третьем курсе, я создала семью. У меня трое детей и шесть внуков уже. Двадцать лет семейной жизни были очень тяжёлыми. Покой находила за чтением книг Святых Отцов, в молитвах. И потом приняла решение, что я должна пойти в монастырь. Дети не смогли принять моё решение, моя мама тоже была против, но Бог помог мне сделать то, что подсказывало мне сердце.

– Какова была жизнь в монастыре?

Матушка Елене: Не могу сказать, что жизнь в монастыре лёгкая. Первые годы было даже тяжело. Потом меня направили на служение немощным старикам. Мой настоятель сказал, что я принесу больше пользы, если буду жить в городе и заботиться о стариках. И вот с 2014 года я занимаюсь этим делом. Всё время чувствую присутствие Бога! Молюсь каждый день, чтобы моим подопечным было комфортно, была еда и лекарства. И чудесным образом Бог посылает мне всё через добрых людей!

«Жить в монастыре, конечно, легче. Там целыми днями молишься и трудишься. А тут ты в ответе за всех, кого приютил»

– Значит, Вас любит Господь!

Матушка Елене: Один раз я так и сказала своему наставнику, что Бог меня любит. Знаете, что он ответил? Он сказал, что Бог любит тех, о ком я забочусь, – стариков. Бог никогда не оставляет немощных одних. Если я сегодня умру, Он пришлет моим подопечным другого человека, который сможет позаботиться о них лучше, чем я.

– Как монашество влияет на Ваше отношение к миру и к жизни в целом?

Матушка Елене: Я ничем не лучше других. То, что я монашка, что ношу чёрное, это значит, что у меня больше обязанностей перед Господом. Ещё больше испытаний приходится перебарывать, когда находишься среди мирян. Бывает, иногда разгневаюсь на персонал, который помогает мне ухаживать за стариками. Но это бывает очень редко, и потом обязательно раскаиваюсь.

«Встаю я рано, чтобы, пока проснутся мои подопечные, успеть помолиться»

– Вы служите обществу и помогаете одиноким и больным, потому что этого требует Ваше положение или просто не можете по-другому?

Матушка Елене: Да, таким образом я служу Господу. Пока я могу хоть кому-то быть полезной, я это буду делать. В монастыре не так. Вот решила открыть дом престарелых и пошла ухаживать за ними. Нет! Там свои правила. Меня направили сюда, мой наставник благословил меня на это дело. Мы, монашки, не можем сами выбирать, чем будем заниматься.

– Смогли бы Вы заниматься таким тяжёлым делом, будучи обычным человеком?

Матушка Елене: Не знаю. Наверно, без помощи и поддержки Господа было бы очень сложно. Но может, я не принимала бы всё так близко к сердцу.

– Где сложнее: здесь или в монастыре?

Матушка Елене: Здесь! Однозначно. Что такое жизнь в монастыре? Это молитвы и труд, молитвы и труд. А тут обязанности. Я в ответе за каждого. Ещё я к ним очень привязываюсь, и их уход из жизни очень меня удручает. Также я в ответе за их души. Не у всех тут лёгкий нрав. Некоторые бывают очень агрессивными. Могут даже оскорбить, проклинают… Всё это нужно принимать с любовью. Я усердно молюсь за их души.

«Тут у каждого своя история, своя судьба… Кого-то привели и оставили родные, кого-то нашли на улице»

–  Вы выбираете, кому помогать? Помогли бы алкоголику или наркоману?

Матушка Елене: Нет, что вы! Я всем обязана помочь! Происхождение, вероисповедание, стиль жизни не имеют значения. Не мне их судить. Для меня все мои подопечные любимы. Сейчас у меня живёт одна женщина, у неё рак, сильные боли. Хотя у неё есть родственники, но у неё умер единственный сын, и сейчас она никому не нужна. Знаете, как жалко? Каждый день она спрашивает: «А меня проведать кто-то пришёл?» У меня слёзы наворачиваются.

– Как Вы думаете, почему так происходит, что родным вдруг эти люди становятся не нужны?

Матушка Елене: Как сказать… Разные бывают ситуации. От некоторых просто избавляются, как от лишнего груза, некоторые просто не могут справиться. Сейчас, если не работаешь, больному человеку лекарства не сможешь купить. А некоторых оставлять дома одних просто опасно! Вот и попала одна женщина в мой «Лазарет». Её дети приходили каждый день, приносили всё необходимое не только для неё, но и для других. Мама их не узнавала. И осознавать это детям было вдвойне тяжело. У каждого свой крест. Бог никому не даст крест такой тяжести, который он не сможет потянуть.

«Все в душе мечтают об одном – умереть в своём доме, в своей кровати. Но к сожалению, не всем это дано»

– Верите ли Вы в то, что человек может прожить безгрешно?

Матушка Елене: В нашем мире это практически невозможно. Но, чтобы приблизиться к Богу, нужно быть смиренным, нужно быть в послушании. Я бы сказала, что самым опасным грехом для человека является высокомерие. Все беды оттуда.

– Сейчас поговорим о Вашем «Лазарете». Какая главная проблема Вашего приюта на данный момент?

Матушка Елене: Главная проблема – это памперсы и лекарства. Нам прихожане часто помогают продуктами. Ещё монахи дают овощи и фрукты, которые сами выращивают. Можно сказать, что с продуктами у нас проблем нет. Не проходит и дня, чтобы кто-то не зашёл и не принёс что-то вкусное для моих бабушек. Поэтому самая большая нужда – это памперсы, средства гигиены и лекарства. Именно для этой помощи обратилась в ваш Фонд.

«Когда они были молоды, они даже не думали, что будут доживать свои дни в одиночестве»

– Сколько у Вас бенефициаров, в каком они состоянии?

Матушка Елене: Сейчас у меня 12 бабушек. Трое в больнице, трое недавно умерли. Сейчас жду пополнения. У меня никогда пусто не бывает. Или с патриархии звонят, просят приютить, или привезут человека совершенно бездомного и без документов.

– Ваши подопечные ладят между собой?

Матушка Елене: Как сказать… Не могу сказать, что они прямо любят друг друга. Бывает, ругаются. У всех нелёгкий характер. Ведь не от хорошей жизни они ко мне попали. Я монашка, и то иногда не могу сдержать эмоции. Вот делаешь, делаешь добро, а тебе и сухого спасибо не скажут. Раньше я впадала в отчаяние из-за этого, потом привыкла. Ведь не для благодарности мы всё делаем.

«Они, как дети, радуются малейшему проявлению тепла и заботы»

– Чем мы можем помочь приюту, кроме памперсов и средств гигиены?

Матушка Елене: Больше всего я боюсь зимы. Если дом не поддерживать в тепле, нашим и так глубоко несчастным людям будет совсем плохо. А такой огромный дом немало средств стоит содержать. Прошу, может, появится какой-нибудь добрый человек, который возьмёт на себя это жизненно необходимое дело и оплатит нашим бабушкам коммунальные услуги.

«Совершенно чужие люди могут стать ближе родных»

– Что бы Вы пожелали друзьям нашего Фонда?

Матушка Елене: Желаю, чтобы вы всегда чувствовали присутствие Господа. Чтобы Он был всегда с вами. Никогда не осуждайте других. У каждого свой крест. Будьте терпимы, старайтесь быть скромными и смиренными, делайте добро и несите свой крест с радостью. Обнимайте и любите стариков. Все мы состаримся, и, у кого какая судьба будет, никому не известно. Желаю всем, чтобы у всех нас болела чужая боль и мы могли бы искренне радоваться чужой радости. Это и есть любовь. А там, где любовь, там есть и Бог!

«Будьте терпимы, скромны и смиренны, делайте добро и несите свой крест с радостью»

«Лазарет» стал приютом для старушек, которые брошены и забыты даже собственными родными. Среди обитателей «Лазарета» есть те, чьи семьи больше не могут или не хотят заботиться о них, и монахиня приняла на себя эту нелёгкую миссию.

Жизнь в «Лазарете» – это служение и сострадание. Матушка Елене не только заботится о физическом благополучии женщин, но также проявляет духовную заботу. Её дни наполнены молитвой, чтением Священного Писания и общением с обитательницами приюта. Ей приходится сталкиваться с болезнями, старением и утратой, но её вера в Господа и убеждение, что её служение – это Божий дар, поддерживают её в трудные моменты.

Эта монахиня показала, что пути Господни действительно неисповедимы. Она оставила комфорт монастыря, чтобы заботиться о самых уязвимых членах нашего общества. Её история служит напоминанием о важности сострадания и служения ближнему, особенно тем, кто больше всего в них нуждается.

Пусть этот пост будет вдохновением для нас всех, чтобы мы также могли найти способы служить другим, подобно этой преданной монашке, и внести свой вклад в создание лучшего мира.

Если вы хотите посетить «Лазарет» и оказать помощь лично, вот его адрес: Тбилиси, Санзона, ул. Нагомари, дом 46.

Каждый раз, когда вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через вас!

Мы уверены, что вместе мы сможем спасти стариков от верной гибели.

Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этих стариков узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счета нашего Фонда:

– в «Банке Грузии» GE64BG0000000470458000;

– в «ТБС Банке» GE15TB7194336080100003;

– в «Либерти Банке» GE42LB0115113036665000

(назначение: приют «Лазарет»)

Сумму можно перечислить и с нашего сайта: «TБC Банк» (GeoPay),«Банк Грузии» (e-commerce), «Либерти Банк» (PayGe),PayPal.

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay и PayBox (OPPA). В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и этот приют! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим! Жизнь ведь так непредсказуема!

А всего только один ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901200270 ! Будьте благословенны!

Код Банка:
Код Банка: