Благотворительный Фонд Черновецкого

Когда мой братик плачет от голода, я ему пою…

page info icon
22 марта 2021 г.
Девятилетняя Мариам как может утешает, пытается успокоить своего 4-месячного братика Габриэля, когда он хочет кушать и надрывно плачет… Как объяснить младенцу, что нет еды и не на что её купить? А в это время его несчастная мать мечется как сумасшедшая и пытается найти, одолжить, вымолить деньги на очередную упаковку, которой хватит всего лишь на три дня… «Господь не даст умереть с голоду моим детям, я верю! – еле сдерживает слёзы заботливая, любящая мама Софио. – Мариам взрослая, сознательная, уж и не просит ничего. А вот малыши… Сабе 2 годика, он не понимает, почему я не могу купить ему конфет и игрушек, горько рыдает. А Габрэлю вообще 4 месяца. Молока у меня нет, а питание с каждым днём дорожает… Господи, помоги!»
Благотворительный номер:
Собрано:
7 901 ₾
( 522 Благотворителей )
Проект завершен!

Дому, в котором живут малыши, больше века, он почти разрушен. Придя сюда, мы поначалу думали, скорее, надеялись, что ошиблись адресом. Но увы… Именно в этой давным-давно прогнившей жуткой постройке живёт добрая грузинская семья. Сегодня они очень нуждаются в нашей с Вами поддержке, им просто нечем кормить троих детей, и помощи ждать неоткуда.

«Когда заканчивается очередная коробка смеси и Габриэль плачет, я готова умереть, разрывается сердце…» – закрывает лицо руками бедная женщина.

– Софио, не плачьте, расскажите нам, как Вы оказались в таком положении?

Софио: Вот уж никогда не думала, что нечем будет кормить детей… Всё готова стерпеть, только бы мои малыши не голодали. Особенно младший Габрэль, он ведь совсем кроха! Каково, когда он кричит? Знаешь, что от голода, а смеси нет… Её просто нет, и всё, и купить не на что! Мечусь, одалживаю у соседей. Боже, это детское питание такое дорогое, и цена всё растёт. Я всё понимаю: кризис, пандемия, подорожало всё… Но детская смесь? Как же так можно? Что делать мамам, у которых нет молока, как у меня, например? Морить своих малышей голодом? Чем мне его кормить? Хлебом, размоченным в воде?

– Как же так получилось, что Вы остались без средств к существованию?

Софио: Я вышла замуж по большой любви и, знаете, несмотря на нищету, ни разу об этом не пожалела! Имеда – моя судьба, он самый добрый, самый заботливый, самый лучший в мире муж и отец. Из Тбилиси я переехала жить к нему сюда, в деревню. Это дом его предков, ему, наверное, лет 100, и за это время дом ни разу не ремонтировался. Его семья всегда жила бедно, зарабатывали на хлеб непосильным трудом… Ничего не смогли выкроить на ремонт. А теперь остается только надеяться, что крыша в один прекрасный день не обвалится нам на голову. Мы с мужем думали, что заработаем, всё починим, отстроим, но увы. Имеда тяжело заболел, у него туберкулёз. Сейчас, слава Богу, болезнь отступила, но ему всё равно запрещены физические нагрузки, нельзя простужаться. Любая неосторожность может привести к ужасному исходу, не хочу даже думать об этом! Тут, в селе, ему работу никак не найти, но он всё равно в сезон старается помочь соседям и принести в дом хотя бы копейку. Живём от пособия до пособия и каждый день молимся о том, чтобы дети не остались голодными… (Молодая женщина опустила голову и горько заплакала.)

– Расскажите, как Вы познакомились с Вашей любовью?

Софио: В гостях у подруги… Он меня увидел и застыл! Я тогда смеялась, но ухаживания принимала с радостью, вскоре поняла, что он – моя судьба, и буквально через месяц мы поженились. Столько времени прошло, мы прошли вместе столько трудностей, но отношения не изменились. Ни дня не проходит, чтобы он не сказал мне: «Я тебя люблю!» Ведь это так важно для каждой женщины – чувствовать себя любимой…

– Софио, наверное, именно это не даёт Вам отчаяться. Скажите, Вам совсем никто не помогает? У Вас нет родственников?

Софио: За помощью нам обращаться не к кому. Свекровь умерла от рака 15 лет назад, свёкор живёт у дочери, и у неё самой семья, дети. Тоже живут небогато. Папа у меня в деревне, пенсионер, мама давным-давно уехала на заработки за границу. Помогает нам чем может, но у меня есть ещё братья, сестра, у которой маленький ребёнок, все неустроенны, всем нужна помощь… Как маме разделить на всех свой небольшой заработок так, чтобы и самой там не умереть от голода? Да и немолода она уже, из-за пандемии и там с работой стало сложно. Наверное, приедет этой весной, не может уже, это мы ей должны помогать… Но как? Когда сами еле сводим концы с концами.

– Мы очень сочувствуем Вашему горю. А Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?

Софио: Обращались, как нет? Но сколько можно писать заявления, просить? Никто не обращает на нас внимание. Обязательно нужно умереть от голода, или эта развалина должна обрушиться нам на голову, чтобы хоть кто-то понял, что мы действительно нуждаемся в помощи…

– Как же Вы живете с малышами в этом полуразрушенном доме?

Софио: А куда нам идти? Какая-никакая крыша над головой… Страшновато, конечно, в ветреную погоду. Кажется, что крыша обрушится, будто бы стены ходуном ходят. Окна, двери никуда не годятся, пришлось обклеить их целлофаном, чтобы хоть как-то обогреть помещение. Всё тут старое, разваливается. В одной из комнат так течёт с потолка, что находиться там невозможно… Там у нас сложена всякая рухлядь. Спим на железных кроватях, нет даже шкафа, чтобы вещи сложить. Ох, всё бы стерпела, лишь бы дети не голодали… Вот подрастут, может, какую-то работу найду.

– Софио, во что Вы верите, в чём видите спасение?

Софио: Мы верующие, православные христиане. Раньше мне чаще удавалось ходить в церковь, но теперь с малышом на руках, особенно зимой, это сложнее. А дома я постоянно молюсь, прошу Всевышнего помочь мне прокормить моих малышей… Я знаю, Господь не оставит нас!

– А в доброту посторонних людей Вы верите?

Софио: Деревенька у нас маленькая, все живут небогато, но мы поддерживаем друг друга как можем… Кто обед занесёт, кто одежду подарит. Продукты в магазине беру в долг, там готовы ждать от пособия до пособия, и это уже помощь. Я благодарна всем, кто хоть раз поделился куском хлеба с моими детьми, им воздастся за их доброту!

– Расскажите нам о Ваших детях, пожалуйста.

Софио: Мариам уже взрослая совсем, ей 9 лет. Любит учиться, радует меня хорошими оценками. Если бы не она, я бы, наверное, ничего не успела по дому. Она развлекает малышей, играет с ними, а это уже огромная помощь. Так хочется, чтобы у неё было нормальное, счастливое детство… А я не могу ей купить даже тетрадок и карандашей. Душа болит от того, что приходится ей во всём отказывать. Мариам ведь уже большая, всё понимает, даже не просит… (Украдкой вытирает слёзы Софио.) А малышам и не объяснишь, почему нет еды… С Габриэлем вообще не захожу в магазин, он всё время тянется к конфетам и игрушкам. «Денег нет» – для него слова непонятные, и он начинает горько рыдать.

– Если можно, я поговорю с Вашей дочкой. Мариам, расскажешь мне о себе? Какой твой любимый предмет в школе?

Мариам (9 лет): Мне все предметы нравятся, но грузинский язык больше всего. Я люблю читать.

– У тебя есть любимый рассказ?

Мариам: Мне нравится басня про волка и ягнёнка. Но она грустная. В конце волк утащил бедную барашку…

– А что ещё ты любишь?

Мариам: Играть в прятки с Сабой, а ещё мне нравится петь. Учительница меня хвалит, говорит, что у меня очень хорошо получается. Дома я тоже пою своим братикам, Габриэлю, когда он плачет.

– Какая ты умница! А о чём ты мечтаешь? О куклах, наверное?

Мариам: Нет! Я не люблю кукол, я уже взрослая! Я очень хочу планшет. У соседской девочки есть. Там столько всего интересного, можно мультики смотреть…

– А ты не знаешь, о чём мечтает мама? Софио, поделитесь своими самыми сокровенными желаниями, пожалуйста.

Софио: О чём может мечтать мать? Единственное, чего я хочу, это чтобы дети мои не нуждались в элементарном, чтобы у них была вкусная еда, тепло и уют. Мечтаю, что смогу их поставить на ноги, выучить, чтобы они смогли найти в жизни свой путь и были счастливы.

– Скажите, что, по Вашему мнению, Вам нужно в дом в первую очередь?

Софио: Сейчас самая большая проблема – это детское питание, смеси стоят огромных денег, и коробки хватает от силы на три дня. Памперсы нужны и Сабе, и Габриэлю, они тоже обходятся очень дорого…

А в остальном… Просто взгляните, как мы живём… Сырость, холод, дом разваливается… Холодильника у нас нет, не могу взять в магазине продукты впрок, обед приготовить, всё портится. Телевизора нет, чтобы дети мультики смогли посмотреть. Им даже нечем развлечься в холодную зимнюю погоду. Но это всё мечты. Наверное, когда-нибудь, даст Бог, и это будет… А сейчас главное, чтобы дети были сыты. Больше ничего у Господа не прошу!

***

Семья Цуцкиридзе в ужасающем положении. Что может быть ужаснее, чем смотреть, как твои дети страдают от голода? Когда грудной малыш заходится от плача, а кормить его нечем? И негде взять денег, чтобы купить ему смесь. Их отец болен и не может работать, а дом, построенный в прошлом веке, вот-вот обрушится им на голову. Трое детей растут в ужасных условиях и лишены абсолютно всего!

Семья Цуцкиридзе сейчас больше всего нуждается в детском питании и памперсах. Кроме того, у них нет элементарных условий для жизни, нормальной мебели, шкафа, самой обычной техники: холодильника, телевизора. Эта семья действительно бедствует и очень нуждается в нашей с Вами поддержке!

Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Цуцкиридзе. Их адрес: Абашский муниципалитет, село Гулеикари.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.
Счёт нашего Фонда:
#GE15TB7194336080100003
#GE42LB0115113036665000
#GE64BG0000000470458000
(назначение: семья Цуцкиридзе).
Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.
Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).
Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Цуцкиридзе, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!
Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.